8(863)240-95-16
8(863)240-48-34

 Актуальными вопросами, волнующими бизнес-сообщество, поднятыми омбудсменом, стало инициирование недобросовестными конкурентами, а порой и представителями государственной власти уголовного преследования предпринимателей с целью оказания давления на принимаемые ими решения, незаконного захвата принадлежащего им бизнеса либо отъема денежных средств.

При этом Борис Титов отметил, что уголовное преследование бизнеса остается средством коррупционного давления, изъятия коммерческой документации, дискредитации и разрушения бизнеса недобросовестными конкурентами. Оправдательных приговоров по 159 статье УК РФ «Мошенничество» менее 1 % от общего их количества.

По итогам форума его участниками проведено голосование за предложенную к утверждению и подписанию Хартию, основными положениями которой стали:

- реализация принципа «Экономическая ответственность за экономические преступления»;

- исключение применения ст. 159-159.6 УК РФ по хозяйственным спорам;

- изменение судебной практики (усложнение процедуры применения меры пресечения в виде заключения под стражу, безусловный приоритет залога над стражей, обязательность соблюдения принципа преюдиции решений судов по гражданским и арбитражным делам);

- усиление надзора прокуратуры за деятельностью следственных органов;

- приравнивание 1 года применения меры пресечения в виде заключения под стражу к 2 годам наказания в виде лишения свободы.